Активный ветеран. Об интересной судьбе Феофана Артеева

Совет ветеранов Сыктывкара регулярно получает письма от представителей старшего поколения, которые делятся историями своих жизней. Одно из них прислал Феофан Иванович Артеев – человек интересной судьбы и благородной профессии. «Панорама столицы» с удовольствием выполняет просьбу объединения горожан «золотого возраста» по опубликованию рассказа об этом замечательном человеке.

Феофан Иванович родился 25 марта далекого 1944-го на севере Коми – в селе Кипиево Ижемского района. В 1959 году окончил семилетку, следующие три года учился в средней школе соседнего села Няшабож. Мудрых кипиевских учителей помнит до сих пор — математику и физику ему и сверстникам преподавала Елена Николаевна Распутина, русский и литературу — Антонида Васильевна Забоева. В Няшабоже астрономию вела Лидия Михайловна Жукова, а уроки русского языка и литературы давала лично директор школы Александра Дмитриевна Черепанова.
— Это грамотные профессионалы высшей квалификации. Они вкладывали в нас не только знания, но и душу, учили жизни, — вспоминает герой нашего очерка. — Прослужив в рядах Красной Армии на протяжении трех лет, по возвращении год учился на курсах при КГПИ. Окончив их, с 1968-го по 1971-й в родной Кипиевской школе преподавал физическое воспитание для всех десяти классов с нагрузкой в 36 часов в неделю!
Молодой энергичный учитель параллельно вел кружок по стрельбе из мелкокалиберной винтовки для ребят из выпускных классов, устраивал тренировки по легкой атлетике для среднего и старшего звена, а еще организовывал походы. Кроме того, ради патриотического воспитания юных северян отвечал за встречи с участниками Великой Отечественной войны Федором Егоровичем Ануфриевым, Степаном Ивановичем Терентьевым, Федором Акимовичем Рочевым и др. В свободное от педагогики время фиксировал их воспоминания и делал магнитофонные записи, которые затем транслировали по местному радио.
Помимо этого, участвовал в составе учительского коллектива в Кипиево в концертах на праздники, в поездках в соседние села.
— С июля 1971 года по июль 1975-го учился по направлению МВД Коми АССР в Высшей следственной школе в Волгограде. По ее окончании до лета 1982-го служил в следственном отделении Троицко-Печорского РОВД, впоследствии возглавил его, — пишет Феофан Иванович. — В ВСШ запомнился начальник кафедры гражданского права и процесса Альвин Алексеевич Травкин – учитель от Бога!
В 1982 году неожиданно для нашего героя поступило предложение от МВД Коми АССР поехать в Москву — в Академию МВД СССР. Спустя пару лет очного обучения в первопрестольной два года возглавлял Корткеросское РОВД, а затем судьба его направила в Сыктывкар. Здесь, в столице, с августа 1986-го по август 1996 года в Следственном управлении МВД Коми АССР выполнял миссию старшего зонального следователя, оказывал методическую и практическую помощь восьми районным отделам милиции. Командировки иногда длились по месяцу. Когда потребовался опытный, знающий дело человек в Сыктывкарском филиале Московской специальной школы в Эжвинском районе, начальство в министерстве предложило Феоану Артееву перейти на преподавательскую работу по предмету «уголовный процесс».
С осени 1996-го по лето 2004 года вел занятия в пяти группах очного, в пяти группах заочного обучения и в одной группе сокращенной формы обучения, – это увлекательные лекции с примерами из личной практики, глубокие по спектру знаний семинары, строгие контрольные работы, беспристрастный зачет и жесткие по требованиям экзамены. В настоящее время десятки выпускников служат в уголовном розыске и в следствии, успешно борясь с преступностью. Среди выходцев и работники прокуратур, а также судьи (после получения высшего образования) и даже чиновники Минюста.
— Не хотелось сидеть дома сложа руки, поэтому с осени 2004 года по июнь 2013-го я с увлечением преподавал в колледже экономики, права и информатики при СГУ, — отмечает ветеран. – Делился с молодежью азами уголовного процесса и уголовного права. На пороге 70-летия вышел на заслуженный отдых. Но просмотр дома телевизора – не моё. Так что от всего сердца помогал общественному движению «Изьватас» в организации вечеров, юбилеев, посещении кино и концертных залов.
В первичной организации ветеранов местечка Давпон Феофан Иванович Артеев трудится с 2013 года, а с 2016-го по сей день является его авторитетным председателем.
Редакция «Панорамы столицы» поздравляет ветерана с прошедшим недавно Днем учителя. Желаем крепкого здоровья и долгие лета!

Дарья ШУЧАЛИНА